~佛七講話~ 主法和尚開示

永藏法師佛七開示~2019年03月

回目錄

3/01佛七-晚課香

我們在一月的佛七之後,到三月,二月一號到七號沒有佛七,因為接近過年。

我回來,從分別院調回來的第一個佛七,就是過了年。那年剛好是三陽和諧,過了年還沒元宵,我們就遇到一號到七號。所以說每一年都這樣啊!我接到的訊息是:無論遇到什麼,都不可以隨便停。

所以過了年還沒元宵,佛七還是繼續。結果,我們在裡面念阿彌陀佛......(念佛號),外面啦......(音樂聲),那個主題燈就在後面,每天就跟它「拼冠」(台語),就跟它好像在拼一樣,因為你若沒有念大聲一點,主題燈的音響很大;所以像我們這個燈現在一個、兩個點亮,那邊幾十個燈同時;我們那個時候好像還沒裝新的窗簾,晚上窗簾拉開,外面金光閃閃,所以說你眼睛有看到、耳朵有聽到,那你的心呢?會不會受影響?

心會影響,但是大家還是念得蠻大聲。為什麼?因為人多,大家一起共修的力量。如果說我一個人在那邊念,可能念到後來就不念了,看一看,跟著人家看那個燈怎麼樣運作。但是因為大家都在念,我整個投入,身心置心於一處。

所以,我們今天開始三月的佛七,也還沒遇到二月初一,因為元宵剛過,我們還有一個信徒香會,我們七號就是遇到信徒香會,二月初一,這個二月初一是什麼日子呢?全佛光山的信徒都回來,往年都回來朝山,現在也都有回來朝山,但是現在還不是只有台灣本島而已,還有世界各國,那每一年在這一天,這一天是什麼?

這天就是星雲大師出家的日子。以他出家的日子,我們舉辦信徒香會,就是要告訴信徒:我們佛光山整年度怎麼樣來弘法,怎麼樣來修行。所以大家到圓滿那一天,我們有一些人說:我三月三號要當義工,有沒有?禪淨共修。我們知道遇到這麼多活動,但是大家還是願意把握這個念佛的機會。因為這麼多人聚集在一起共修,真的是不容易!

過年的時候,我們這裡也有念佛,從初一到十五,一千四百多人,將近一千五百人,來念佛的有多少?四百多人,將近三比一。以前我們這裡有開放集印,就是有一些人拿參訪的單子到各殿堂去集印,每個殿堂都蓋一個章,全部都蓋滿,就有得到一個紀念品。那集印很多人來,但是不見得要進來念佛,有時候請他們進來,還不進來。說:「拜三拜,才給你蓋章。」有的還會罵人:「呵~蓋給我就好了!幹嘛叫我進去!」所以,你看!用各種的方法要讓眾生來接近佛,還不見得大家都願意。

但是今年一千五百人不到,居然有四百多人來念佛。這個表示:能上來的人,都是有心人。他不是為了集印,因為我們今年沒有集印,從去年就沒有。因為這裡純粹是一個修行的地方,大家在這邊靜修。我們下面那邊很熱鬧,其實大概將近五點以後,那邊人就會多,都會比較吵雜。所以大家今天如果去藥石的時候,排班種種,可能遊客比較多。

你要注意囉!你要怎麼樣攝受你的身心?就是這一句「阿彌陀佛」。名號要念,不管有沒有出聲音,你的心裡,就是繫念這一句佛號。我們念佛的念法,是自由的、沒有固定的調。沒有固定的調就是你隨著你的呼吸,像我們剛才在繞佛。因為過年,我們念佛是讓大家坐在那邊念,沒有繞佛。你看從一月的佛七,到現在一個多月了,將近兩個月,都沒有打佛七。久了,我發現剛才一開始,要繞佛那個速度就有一點快,所以我就把它拉慢一點,因為隔了好幾天了,會生疏。我們每個月打佛七都還會生疏,那你久久一年來一次,有的人聽說隔了好多年,這一次我聽說好像有人是民國九十幾年來過打佛七的,現在才又來,你看隔了很多年,所以可能會生疏、會忘記。

其實,不管你隔多久,你有沒有在呼吸?這口氣有在呼吸吧?沒有在呼吸就不會來打佛七了。(大眾:笑)所以你這一口氣,順著你的氣,所以我們這樣吸進來,吐出去。在走路也是,你在走路、跑香,藥石用過可以在廣場那邊跑香,你在走的時候,你的心靜下來,你的呼吸的節奏,順著你呼吸的節奏來走路、來跑香,會比較舒服。

如果是一般人,比如說有人帶跑香,那個帶跑香的人,若是一個年輕的人,他可能跑很快,你就會上氣接不了下氣。為什麼?因為那是他的速度,是他呼吸的韻律。你跟他不一樣,每一個人都不一樣。我們在繞佛的時候,其實就可以調到一樣,你要吸氣進來,呼氣出去。你如果會喘的人,假定我們可能過兩天,大家覺得大家都念的熟了,速度可能快了一點,但是有一些人,身體不好,可能他就會有一點喘。

所以你在打佛七,也可以檢查你的身體。有的人說:「我每年去健康檢查花多少錢……」其實我們來念佛、來修行,就能夠健康檢查。繞佛沒有很快,你怎麼會喘呢?那就是你的心臟有問題,肺部有問題,有問題也沒什麼好緊張,就是你要調你的呼吸,你調你的呼吸如果會喘,比如說你跟著人家的速度,會喘,你就吐氣一下,深呼吸進來,吐氣、深呼吸……,多做幾次。

然後氧氣夠了,我們才念出聲音,沒有辦法跟著念的時候,你就用耳朵聽、心裡面跟著這個佛號,這樣你的心就會專注在這裡,就不會跑掉了。所以剛進堂,大家就要知道,我們要怎樣把這個心定住,平常時沒有念佛,平常時沒有來共修,我們的心就漂浮不定,不能夠安住在一個地方,所以這幾天要安住在佛號上,把我們的心定住在佛號上面,無論走路、站著、坐著、躺著、晚上睡覺躺著,也都是這一句佛號不離心。(問:)「能不能做到?」(眾答:)「能!」只有兩三個說。(再問:)「能不能做到?」(眾再答:)「能!」

你看!也沒有全部的人講,大概三分之一的人講。可是三分之一的人講聲音也蠻大聲的,你想想看如果我們全部聲音都有出來,那是不是更大聲?我們不要說人家在講,但自己放給他散散(台語),散散的就是不專注,不專注就是散散的,所以佛七要開始了,大家要有對淨土的那種仰慕、要去的感覺,對阿彌陀佛要起信心。我們起信心,又想念佛,我們將來必定能夠去哪裡?(眾答:「西方極樂世界!」)(問:)「但是去西方極樂世界,是不是自己去就好啊?」(眾答:「一起去!」)對啊!一起去!可以迴向啊,大乘的迴向心。我們自己去,也希望能夠利益到別人。

所以今天起七,幾句話跟大家提醒:「淨土法門無量義,眾生解脫之依據。人間菩薩念佛去,自利利他必無疑。」